Кубок белых ночей 2013
2013
Официльные итоги 2-го открытого чемпионата
Ленинградской области по парапланерному спорту
КУБОК БЕЛЫХ НОЧЕЙ 2013
2014

Отчет о Втором  открытом чемпионате ЛО по парапланеризму.

Пролог

Идея проведения подобного рода соревнований владела нашими умами уже несколько лет. Продираясь через засеки скептиса и баррикады бюрократических застав, росток идеи жил, набирался сил и энергии для того чтобы расцвести буйным цветом в этом - 2013 году.

Проведению Этапа Кубка России в Петербурге предшествовала недюжая подготовка по  нескольким основным направлениям. Формирование материальной базы включало в себя подготовку нового гидравлического комплекса и закупку массы всего необходимого для осуществления полетов и жизни в лагере. Другое направление было не менее сложным, а возможно что и более нервным — СОГЛАСОВАНИЕ. Ведь тут многое зависит не от тебя а от чужих людей и от того на сколько ты им безразличен или нет. Нам крупно повезло. На всех этапах мы чувствовали поддержку, иногда она приходила из самых неожиданных источников. Росавиация, Пулковский ЦУП, Спорткомитет ЛО, администрация Волосовского района, управление колхоза Сумино... нет смысла подробно описывать наши «мытарства» хотя иногда это было даже интересно и поучительно — если кому-то полезен наш опыт — пишите, звоните мы всегда готовы поделиться, а я  в свою очередь хочу быстрее перейти к рассказу непосредственно о самом соревновании, а скорее — празднике, который мы устроили всем, кто поверил в нас, а также и для самих себя, но все-таки сперва немного истории...

Часть 1

Тайна урочища Ян Креус
История места, на котором базировался наш лагерь, уходит корнями в 18 век. Когда-то здесь располагалось поместье зажиточного крестьянина, о чем до сих пор свидетельствуют огромные каменные глыбы, обработанные и нет, из которых, по всей видимости состояла часть его жилища или хозяйственных построек. В революцию, как и положено, кулачество раскулачили. Хозяева толи бежали, толи были «пущены в расход» но по слухам (естественно) успели припрятать свои богатства, да так ловко, что десятки любителей с металлоискателями так до сих пор ничего и не нашли, но изрядно перекопали нашу поляну, так что нам стоило немалых трудов устранение последствий их изысканий.

В дальнейшем на месте усадьбы была деревня, в который как минимум был свой магазин, но в 41 фашисты начисто уничтожили ее за якобы сотрудничество с партизанами. До перестройки там располагался коровник, благополучно заброшенный и к нашим дням уже совсем развалившийся и ничем себя не выдававший, кроме залежей битого кирпича, да ям на месте фундамента, которые мы оставили в обрамлении двухметровых борщевиковых джунглей, дабы никто из гостей с пьяного глазу туда не угодил.

Вот такое богатое историей, а также борщевиком, лягушками, поваленными деревьями и прочими прелестями полузаброшенных полян , наследие, досталось нам от колхоза Сумино в целом и нынешней хозяйки урочища — Тёти Гали, прекрасного человека, в свое время защитившего диссертацию по борщевику, оказавшей нам неимоверную помощь и поддержку во всем. Почему же мы остановились именно на этом месте? Плюсов у него не так и мало как кажется, не буду их расписывать, главное — там хорошо. На удивление — редкость для разрушенных населенных пунктов, но там  совсем не плохая энергетика, хотя с своими странностями... не было устройства или прибора который бы там хоть чуть-чуть не дал сбой. Вообще в процессе подготовки ломалось буквально все, но к приезду гостей ситуация как-то сама собой выровнялась и аномалии перестали нас доставать. Хороший воздух, крепкий сон, постоянный прилив энергии, общее позитивное состояние, возможно, были просто результатом нашей совместной бурной деятельности, но мне кажется, что сам Ян Креус в какой то момент принял нас, ожил как в старые времена и щедро отблагодарил. В прочем — судить конечно не мне , а в первую очередь нашим гостям, количество которых на стоянке, в итоге порой превышало 100 человек.

   Подготовка площадки заняла без малого неделю. Деревья распилили на пеньки и дрова, борщевик повалили, траву сгребли, ямы — одни закопали, а другие выкопали. Кухню, душевые, штаб с WiFi и прочее делали в крайний день перед соревнованиями.

Уложились надо признать с огромным трудом, но все-таки уложились. И к 8-му мая уже все было более менее готово. До последнего неясным оставался вопрос воды для столовой и душевых. Колхозники разломали ось в обещанной 5-ти кубовой бочке, а скважина на опушке так и не отдала нам воду, не смотря на все усилия. Уже 9-го мая в первый день соревнований неожиданно руку помощи протянула администрация г. Волосово, в виде цистерны воды от местного водоканала... истинно — никогда не знаешь...

Часть 2

Не во имя а вопреки.
Тем временем приближалось 8е мая и с ним заезд пилотов и регистрация. Одновременно к нам приближался циклон. Регистрация и разминочный день прошли в спокойном режиме. Кто-то полетал, кто-то нет, а ночью оно пришло. Прогнозы в глобальном плане нам не наврали, погода испортилась.  К счастью, мы не пали духом, а приняли решение разыгрывать любой день при малейшей возможности. И такая возможность нам представилась уже в первый день соревнований. Вопреки всем прогнозам, заливавшим нас дождем из 100% облачности , установилась неплохая летная погода. И когда подстих ветер сразу начались первые улеты. Поставленное в тот день задание километров в 25  было реально выполнимым, если бы не начало «чудить» Пулково, решившее заводить самолеты по новой схеме и ограничившего нам высоту полетов до 900 метров. В последствии нам сказали , что мы могли просто не согласиться с этим, так как у соревнований есть преимущество и если не вводится режим, то условия вообще-то диктуем мы. Но это было уже после, а на тот момент мы законопослушно ограничили пилотам максимальную высоту, которая в реальности была выше 1500 метров. Так что финиш никто не взял, лучший результат не превысил 20км.

Дальше было интересней. Следующий день уж точно не предвещал ничего хорошего, на всякий случай было поставлено 20 км задание. Народ пытался улететь, зачастую едва не цепляясь за вершины деревьев, и так продолжалось до часов 16, когда перед грозовым фронтом вдруг поперло везде и все. Можно было наблюдать удаляющиеся в сторону финиша паровозы.

 К сожалению, вскоре пришлось закрыть старт. Ожидали шквал, который так и не пришел, но намочило в итоге всех изрядно. Итог дня — четверо финишеров и большое количество взявших Lo. Все это при том, что по прогнозам нам не светило вообще ничего. Дожди, ветрюга и сплошная облачность без просветов. Организаторам же оставалось только пожать плечами и ничему уже не удивляться.

Впрочем дальше все-таки все стало предсказуемо (наверное потому что Грязнов с Танюхой уехали)

.

В субботу 11-го солнце так и не смогло разогнать густую облачность, дождь моросил постоянно, и во время ожидания окончательного приговора все пилоты собрались послушать лекцию (а скорее беседу на  развернутую тему – о полетах) автора книги о Ментальной подготовке пилотов – Мартынова Александра.

Время за приятной беседой пролетело незаметно, и в 2 часа дня, в виду полной безперспективности происходящего вокруг, было принято решение … - не дергаться, а поехать в баню, благо таковая имелась в Волосово. Трудность представляло только напрочь разбухшее поле, с которого не многие выехали. Те, кто смог устремились кто куда, но большинство все-таки предпочло ту самую баню — и не пожалело. Правда в бане закончились веники и девченки занимались самоистязанием при помощи свеженаломанных прутиков… Им еще и понравилось. Чистое тело помогает смотреть на все более оптимистично, тем более что прогноз на воскресенье в отличие от предыдущих дней был не такой удручающий. А вечером случилась массовая попытка сломать погоду.  Громогласные песни и бой огромных там-тамов.

Ко мне приехали друзья из Москвы и не отпускали от костра до 4 утра. Песен упелись наверное на год вперед. Казалось что после такого – до Москвы полетим завтра, но…

  Вот и пришел крайний день соревнований. Без дождя, но и без солнца. Целый день прыгали вверх вниз, некоторые пытались улететь по короткому заданию, но все тщетно. Прогрева не было.

Зато было раннее закрытие дня, позволившее нам своевременно перебраться в Петербург и провести закрытие так, как мы и планировали изначально. На корабле под звуки фанфар, среди красот нашего любимого города.

 

Эпилог!

  Вместо эпилога хочу просто привести список всех, кто помогал нам в непосредственной организации всего мероприятия а также лично всех сотрудников Пулково, Росавиации и спорткоммитета Ленинградской Области, а особенно Третьякова Игоря Борисовича ,Глушко Александра Николаевича , Бабина Александра Фроловича и Куликова Александра Федоровича — за неоценимую помощь и моральную поддержку, за то что вы потратили на нас столько личного времени и помогли осуществить этот проект. Без этих людей все наши усилия были бы тщетны. Также хочется поблагодарить администрации Волосовского района и колхоза Сумино за вашу небезразличность и поддержку наших начинаний. Особенно  Ольге Николаевне Поповой, Галине Альбертовне Вишняковой и Александру Васильевичу . Спасибо Вам огромное! Ну и конечно нельзя не упомянуть всех кто оказался причастен непосредственно к самой организации соревнований:

 

Кухня

 


Александр Косачёв – повар; Юлия Спельман – муза повара
Нора Мания; Настя Трофименко

 

Лагерь


Дмитрий Зубов; Сергей Зубов; Сергей Юдинских; Стас Ковелев ; Михаил Котенев ; Михаил Соколов; Иван Васильев; Василий Соломин

 

Подбор


Татьяна Каяндер, Дмитрий Ботов, Димитрий Зубов, Сергей Авдиенко, Олег Писковацкий, Иван Васильев, Александр Васильев, Владимир Кузнецов, Григорьева Мария

 

Лебедка


Алексей Семиколенных; Михаил Петраченков; Иван Некрасов; Петр Костромитин; Артем Кива; Михаил Соколов; Рашит  Камалетдинов ; Исакин Дмитрий; Надежда  Сергеенкова

 

Интернет


Даниил Федоров

 

Подсчет результатов


Серей Потемкин

 

Спасатели


Кутищев Александр; Сафина Ирина; Очкасов Михаил; Марчуков Антон; Шмонов Алексей; Дудыгин Юрий; Аристархов Евгений; Стрицын Андрей; Миронов Сергей; Саминская Александра; Мельникова Ольга; Орлова Надежда


Отдельное спасибо ребятам за прекрасный мастер-класс по снятию парапланов с деревьев!

 

Врач


Марина Кузнецова

 

Главный судья 


Кулистиков Роман

 

Фото и видео


Шеремет Глеб; Стас Искиф; Звездин Иван

 

Главные организаторы


Лозовой Артем; Константин Епишин; Лозовая Анна; Смирнов Андрей

А еще спасибо нашим спонсорам предоставившим хоть и скромные но от этого не менее приятные призы
Paradrive и непосредственно Ирочке Горяевой,
Wingover , SkyCountry и Алексею Кучеренко,
7wings и Дмитрию Брановцу

Ну и конечно нашим чудо-спасателям ПСО Экстремум за неоценимую поддержку и помощь  в оперативном разорении свежесвитого парапланерного гнезда!

  Ура, товарищи! Мы сделали это. Начало проведения массовых парапланерных соревнований под Питером положено. Надеюсь что погода не сильно Вас расстроила, ну и как там говориться про одну воронку… В общем ждем следующего года, ждем нереальной летной  погоды ну и конечно Вас, наши дорогие друзья пилоты, наши братья по небу!

P.S. некоторые фотки мы выложили в разделе Фото, архивы со всеми фотками в высоком разрешении все желающие могут скачать по ссылкам: